ФОРУМ САД И ОГОРОД НАЧИНАЮЩИХ ДАЧНИКОВ

Общение садоводов,огородников и дачников Ростова-на-Дону


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как сделать домашнее вино?

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Добрый вечер Сергей.А как вы делаете вино из Лидии.Правда,что оно не осветляетьса.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Добрый день Вера!

Прозрачное вино из винограда -"Лидия" получить возможно, профильтровав его.

Я делаю так. Беру пластиковую бутыль из под пива, ёмкостью 1,7-1,8 литра. Донышко срезаю. В пробке шилом делаю несколько дырок. Затем беру кусочек ваты и вставляю в горлышко бутылки (но не впрессовывая). Затем пробку вкручиваю на своё место. Получается что то типа лейки. ставлю её на трёхлитровую банку и наливаю вино. После фильтрации, вино становится прозрачней. Меняется и вкус. Можно такую процедуру проделать несколько раз. А если вина много, то делаю таких леек-фильтров несколько штук. Процесс фильтрации проходит быстрей.
...Да ... и ещё. Ватный тампон нужно периодически менять, так как он быстро забивается.



Последний раз редактировалось: Сергей Анатольевич (Вс 30 Авг 2015, 11:31), всего редактировалось 1 раз(а)

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Как я делаю вино из "Лидии"?...

Обычным способом. Есть конечно и свои секреты.
"Лидия " - виноград поздний. Собираю его в конце осени. Смотрю по ягодам. Когда они начинаю осыпаться, тогда и пора их собирать.  
Ягоды отделяю от веточек и миксером давлю в ведре. Можно и давилкой для картошки. Но миксером быстрей.В качестве миксера использую дрель. Вместо сверла зажимаю строительный миксер.
(желательно выделить немного сока и замерить его плотность виномером. Виномер имеет градацию процента сахара. В "Лидии" он может достигать до 23%. Зная начальную плотность сусла, можно после окончания брожения, определить содержание спирта в вине, замерив конечную плотность.)
Полученную массу сливаю в эмалированный таз и накрываю марлей. Оставляю на четыре-пять дней, периодически помешивая. По истечении этого времени, масса должен забродить. Появится пена на поверхности.
Затем нужно отделить сок (сусло) от мезги. Тут способов множество. Самый простой, это выдавить сок через марлю. А кто то использует центробежные соковыжималки. Я использую ручной пресс.



Полученный сок(сусло) разливаем по бутылям и банкам и оставляем на несколько часов открытым. даём успокоиться. При этом может бурно выделяться пена. По этому рекомендую бутыль ставить в небольшой таз, что бы не потерять ценный сок. После успокоения , выделенный сок  можно вернуть обратно.
Затем ёмкости закрываются водяным затвором, для брожения. Некоторые натягивают на банки резиновые перчатки. Я этого делать не рекомендую. Будет присутствовать вкус резины.
По окончанию брожения, когда газы перестанут выделяться и вино из мутного станет тёмно-бордовым, содержимое бутылей, с помощью трубки (что бы не схватить осадок) перелить в другую чистую бутыль, для дальнейшего брожения в прохладном погребе в течении 1,5 - 2х лет... )))
(Если у кого получится)

Вот и всё... ни чего сложного.

(мезгу можно использовать повторно. Разбавить водой и насыпать сахар.доведя плотность жидкости до 20-23% и сбраживать , выше описанным способом Но это уже будет вторсырьё.)

4Обычная Тема СообщениеКак сделать домашнее вино? в Вс 30 Авг 2015, 22:51

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Прям вина захотелось....


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Сергей спасибо Вам большое. Попробую сделать. Я так поняла сахар вы не добавляете . И еще, у меня вино из Лидии темным не получается . Виноград не очень темный. Он не такой черный как Изабелла но и не белый .Может быть у меня это не Лидия. Маленькие кисточки. И у же поспел почти весь

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Вера! Я так понял, что Вы уже делаете вино из Лидии. Действительно вино, из этого сорта получается коричневого цвета. Я читал, что сорт  "Лидия" - гибрид. Завезён к нам с Америки. И в общем то не востребован в Европе. Его считают даже вредным. Вроде... присутствует метиловый спирт после брожения. Но это возможно байки, так как вино из этого сорта может составить конкуренцию местным производителям.
Вино из "Лидии" действительно , получается не таким приятным на вкус, как из других сортов винограда. Это потому, что в его составе присутствует много слизи (флегмы). Флегма и даёт неприятный горьковатый вкус и замутнённость. Но если от неё избавиться, то вкус вина становится очень приятным.
Мой отец кидал в вино желатин. Говорят, он обсорбирует флегму. Я не пробовал. Но фильтры, описанные мною выше, достаточно эффективно очищают вино от флегмы.
...Да, и ещё. После брожения, весь сахар, что находится в виноградном соке переходит в спирт. И вино не всегда бывает приятное на вкус.
Я рекомендую добавлять сахар по вкусу. И даже разбавлять небольшим количеством воды, если считаете, что вино для вас слишком крепкое.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Боже,Сергей Анатольевич, вы чего матюкаетесь)))флегма,обсорбирует Для меня вино это целое искусство!!!!

А если потом сахар добавлять оно опять не начнет играть и воду кипяченую надо?


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Флегмой, в виноделии и самогоноварении, называют то, что находится в вине, или самогоне, помимо спирта и полезных веществ. Это вещество, выделяемое вместе со спиртом, микроорганизмами. В самогоноварении, если спирт отделить от флегмы так называемым дефлегматором, получается ректификат. (очищенный спирт). В вине , так же присутствует это вещество. От неё то и болит на следующий день голова. В особенности от молодого вина, в котором ещё не выпал осадок. В старом же вине, флегма оседает в виде осадка на дно и образует "винный камень". По этому, чем старше вино, тем оно вкусней и полезней.
Что касается повторного брожения, при добавлении сахара.
Брожение возникнет тогда, когда в вине не достаточно спирта.Такими являются сухие вина, с содержанием в них спирта не более 12%. Если же содержание спирта превысит 14-17% (креплёное вино), дрожжевые микроорганизмы в нём дохнут. И дополнительное добавление сахара только подслащает вино.( но это при условии полного перебраживания вина и выпадении винного камня.)  А воду можно добавлять любую. Лишь бы не с болота.(иначе будет опять бродить... и возможно в вашем животе) Попробуйте питьевую не газированную в бутылках или очищенную через угольный фильтр , водопроводную.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
А вы делаете вино только с винограда?Или по такому принципу можно и из других фруктов/ягод делать?


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
В этом году, уже сделал вино из вишни и чёрной смородины. Разошлось как горячие пирожки.
Рецепт отличается от вина из винограда.
Тут нужно соблюсти пропорции.
На один килограмм вишни, один литр воды и пол кило сахара.
Но это предварительно. Я обычно пробую на вкус. Должно быть в меру кислое и чуть приторно-сладкое. После брожения сладость уйдёт вино станет на вкус кисловато-терпкое.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
а манипуляции с отжимом и переливанием такие же как и с виноградом?И косточки у вишни отделяют или нет?Думаю если с косточкой не будет оно горчить?


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Косточку в вишне отделяю. Смородина и так пойдёт.

Вишню помещаю в эмалированный таз. заливаю тёплой водой. предварительно размешав в ней сахар. ну а потом , всё как с виноградом. (Содержание сахара должно быть в пределах 18-22%) В этом плане помогает виномер.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Спасибо!Винограда и смородины пока нет,а вот с вишни на следущий год можно попробовать


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

14Обычная Тема Сообщениеразговор в Пн 07 Сен 2015, 23:40

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Начинаю делать вино.









Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный

Сок забродил. Завтра буду выжимать.



Плотность 12%. Маловато для крепкости. Такое сусло быстро перебродит, а вино получится сухим, до 8-9 градусов. Думаю, перед брожением добавить сахар. Довести плотность до 15-17ти %.


Виномер имеет шкалу плотности сиропа.(До 25%) С помощью него, я смогу довольно точно определить количество спирта в вине, от стартовой плотности отняв конечную,учитывая, что весь переработанный сахар, дрожжевыми бактериями перерабатывается в спирт. (Например ... стартовая плотность 13%, конечная 3%  13-3=10. Число (10) и есть процент содержания спирта в вине)

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный


Сегодня выжал сок из винограда, слил в баллон и поставил на брожение.
Получилось чуть больше 10 литров. Добавил сахар 750 грамм.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Сергей но вы профессионал! Пресс сделали. Я в воскресенье поеду на дачу если не осыпалась моя Лидия, то попробую поставить вино.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Да я тоже смотрю,всякие примочки сделаны.


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Алмаз пишет:если не осыпалась моя Лидия, то попробую поставить вино.
Мне кажется , рановато. Попробуйте на вкус. Если есть кислинка, то желательно подождать.
P.S.
Ягоды начинают опадать с первыми морозами.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Дачница пишет:Да я тоже смотрю,всякие примочки сделаны.
Примочки? Ну пусть так. А без них хорошего вина не сделаешь.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
  Да просто помню как у мое крестной вино стояло.Так это в моем представлении ,баллон с перчаткой,какие то трубочки для вывода ....Вобщем постаринке,а у вас уже прям производство)))


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Никакого производства. Опыт. Первое вино у меня получилось кислое. Потом я понял в чём причина. Ну а потом я понял как контролировать градусы в вине. А потом я понял, что вино можно сделать с любым букетом вкусов. Но всё равно многого не понимаю. Хотя всем нравится, кроме меня.
Проблема в том, что ни одно вино не доходит до нужного состояния. И я не могу его испробовать через два года! Всё выпивается в первый же год.(Наверно мало делаю) )))

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
@Сергей Анатольевич пишет:Всё выпивается в первый же год.(Наверно мало делаю) )))


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Не мной. Я предпочитаю пиво. А вино и самогон -хобби.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Сегодня осваивал грушёвый сидр. Почитал в интернете. Пишут всякую ерунду. В общем то нужно сначала размельчить спелую грушу, а потом выжать из этой массы сок. Сразу же замерил плотность.  Ариометр показал аш 16% содержание сахара. Я этому не поверил. Скорей всего это плотность содержащихся в груше вязких веществ. После фильтрации сока, ареометр показал  12% содержания сахара. Это ближе к истине. (Думаю сахара в жидкости 10 - 8%.) По этому для успешного брожения думаю добавить сахар. Ещё 10 -15% Что бы суммарно было около 20%.
Груша не имеет дрожжевых бактерий. На ней эти бактерии дохнут. И мало того, попадая на землю, плод сразу же заражается грибком. Из такой груши винцо уже не получится. По этому ,для винца, наверно нужно брать спелую, сладкую и не гнилую грушу. Рамельчать её, фильтровать, а в полученный сок добавлять закваску из винограда или винные дрожжи. Ну да я и не для винца эту смесь готовлю. Задача в другом. Собрать весь урожай, даже падший. Переработать его максимально. Из переброженного сока груши , думаю получит спирт. Но это будет не простой спирт, а со вкусом груши. А если его перегнать правильно, то к вкусу груши, можно будет добавить запах яблока, или персика. Конечно же такой спирт, не разбавленным, пить нельзя! А вот разбавлять разные соки и делать настойки можно. Такой спирт на много лучше тог, что добавляют вовсе спиртные напитки, которые мы покупаем в магазинах.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
спасибо значит, с вином спешить не буду, пусть вызревает виноград. А то я и так ничего не успеваю. У меня еще немного груш на дереве и помидор опять почти 3 ведра набрали, все нужно переработать

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
А где вы покупали этот Ариометр?И ариометр и спиртометр это разные вещи?А вообще читаю с интересом про ваше "производство".


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Алмаз пишет:спасибо значит, с вином спешить не буду, пусть вызревает виноград.
Вера. В общем то и я могу ошибаться. Сегодня почитал умную книжку. И там написано, что чем больше сахара в ягоде, тем меньше кислоты. А в хорошем вине, должно быть всё вмеру. так что мало замерит ареометром содержание сахара . Ещё нужно знать , каков процент содержания кислоты в объёме... Но что бы вас не пугать, могу сказать, что в винограде, самом спелом, , есть все элементы, что бы из этих ягод дрожжевые бактерии сделали вкусное вино. Главное, это всё таки содержание сахара в сусле. И его не должно быть меньше 13% . Отнимайте от этого процента цифру 3 и вы будете знать крепкость вашего вина. Я уже писал выше, что содержание спирта в вине можно регулировать. Но если ещё регулировать и кислотность , то вы всегда сможите получит вино с хорошим вкусовым букетом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Дачница пишет:А где вы покупали этот Ариометр?
Ариометр, (Измеритель плотности жидкости). На рынке можно найти ВИНОМЕР. Но это не СПИРТОМЕР. Виномер имеет две шкалы. Одна шкала, совершенно бесполезна. На ней нанесены цифры , вроде как. указывающие на крепкость вина.Но это полная ерунда, потому, что сусло всегда не однородно и имет разную плотность. А вот другая шкала, определяет именно плотность жидкости в которой сахар имеет наибольшее значение. Погрешность за счёт других элементов составляет не более 2х %

А спиртомер, Это тот же ариометр, но только работает он в других измерениях. Его задача измерять процент спирта и воды.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Спасибо Сергей, буду ставить вино, буду у вас консультироваться по ходу

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения