ФОРУМ САД И ОГОРОД НАЧИНАЮЩИХ ДАЧНИКОВ

Общение садоводов,огородников и дачников Ростова-на-Дону


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Как сделать домашнее вино?

На страницу : Предыдущий  1, 2

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 2 из 2]

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Сергей Анатольевич, спасибо за разъяснения.


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Вино из боярышника.



1. Боярышник -1.5 Кг.
2. Сахар -1.2 Кг.
3. Вода - 4 л.
4. Закваска - изюм -0.2 Кг (Или виноград 1 Кг.



Боярышник отделяем от косточек. Из 1,5 Кг цельного боярышника должно получиться 1 Кг без семян.Затем добавляем 1 литр воды и пропускаем смесь через мясорубку или струмок.(Через струмок пропускать трудно. Постоянно клинит из за плотной структуры ягоды) В общем, задача размельчить ягоды, что бы они отдали свой сок максимально.А каким образом, не важно.
Затем размельчённую массу помещаем в эмалированную кастрюль ёмкостью не менее 7 литров. вливаем оставшиеся 3 литра воды и 0.5 Кг сахара. Оставляем на пару дней и готовим закваску.
Изюм заливаем кипятком и после того, как он размягчится , Ложкой давим каждую ягоду, что бы образовалась тёмная и сладкая на вкус , масса. Через три дня, закваска должна забродить.
Когда она забродит, вылить в кастрюль с боярышником и оставить ещё на пару дней. Через три дня боярышник удобренный закваской должен забродить. Полученное сусло отделяем от жмыха выдавливая сок через марлю или прессом. Добавляем в сусло остальные 700 грамм сахара и хорошо перемешиваем. Должно получиться 5 литров сусла, которое ставим на брожение дней на 40 закрыв крышкой с водяным затвором. (Короче до полного перебраживания). Переброженное сусло станет из мутного прозрачным, а водяной затвор прекратить пускать бульбы.


Водяной затвор пришлось доработать под пятилитровую бутыль. Просто взял испорченный затвор от банки, отрезал стаканчик и приклеил его к крышки бутыли


После перебраживания, вино нужно слить с помощью трубки, в другую бутыль, не трогая осадок. и поставить в прохладное , тёмное место на 4 месяца.

P.S.
Что получится, попробую, расскажу...

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Интересный рецептик,да и боярышник доступен)))Надо попробовать тоже)))


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Дачница пишет:Надо попробовать тоже)))
Света! Самое муторное, это выдавливать косточки из плодов.
И насчёт содержания сахара. 1,2 Кг - Это 25% в объёме жидкости. Но я вот думаю, что правильней было бы не сразу сыпать весь сахар, а добавлять его порциями, по мере брожения.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
А если не выдавливать косточки?
@Сергей Анатольевич пишет:Водяной затвор
А это что и где и как?


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Дачница пишет:А если не выдавливать?
Если не выдавливать, то перемолоть на мясорубке, а тем более в струмке, будет не возможно.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Дачница пишет:А это что и где и как?
Задача водяного затвора, не дать кислороду попасть в ёмкость с вином. Иначе, вместо вина получится уксус. (будем нИМ заправлять салаты) )))
Самый популярный в.з. это трубочка, опущенная в стаканчик с водой.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
добрый день Сергей. скажите как и в чем Вы храните готовое вино, т.е. во что вы его разливаете. Чем укупориваете тару ,где оно хранится

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Хранить идеально было бы в дубовых бочках. (да где их возьмёшь?) Для сбраживания вина, использую 20 ти литровые стеклянные бутыли и банки на 10 и 3 литра. В них же вино дображивает после первого слива с осадка. Потом разливаю по винным бутылкам ёмкостью 0,7 л. с закручивающими пробками.
Ну а то, что вы видели выше...(пятилитровые пластиковые бутыли из под воды) Это не годится для долговременного хранения вина, так как материал ПВХ (поливинилхлорид) со временем разрушается и может выделять токсичные вещества. Хоть этот материал считается нейтральным, но под воздействием тепла и кислоты, может разлагаться выделяя всякую гадость.
В общем я такие бутыли применяю в качестве эксперимента. И если получится, перелью в стеклянную банку и поставлю в погреб добродить, а потом разолью по бутылкам и опять в погреб.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Спасибо за совет. Вот только где взять столько винных бутылок. Да еще с пробками.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Не обязательно винные, ведь можно и пивные использовать? Большинство из них с закручивающими пробочками. Но надо не забывать, что вино продолжает бродить постоянно. И периодически нужно стравливать газы. Иначе бутылку может разорвать.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Вот за подсказку спасибо. А я думала вино после укупорки нельзя открывать, чтобы кислород не попал.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Нет, не открывать, а чуть приоткрыть, что бы стравить газ. Я написал, что всё время будет бродить. Нет, не всё время, но протяжённое. В основном, вино почти перестаёт бродить уже после дображивания, через 4 месяца. Но самые стойкие дрожжевые микробы могут быть активными даже в вине в котором содержание спирта 12-13%.Они то и смогут какое то время выделять углекислые газы в самой бутылке повышая градус вина и создавая избыточное давление внутри ёмкости. Ну и конечно же температура резко влияет на активность дрожжей. Зимой, у меня в погребе, температура не поднимается выше 4 х - 6 ти градусов. И для выдерживания , такая температура в самый раз.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Поставила вино из Лидии. Но виномера у меня нет потому пока все на глаз. Подавила ягоды, а муж решил что там мало сока ,масса густая и добавил немного кипяченой воды. Три дня все бродило. Вчера отжали, т.е отделили сусло разлили в 2 два баллона и закрыли крышкой с водяным затвором. Н вкус сладкое. Но муж все время порывается добавить сахар. А я против пока не даю. Нужно срочно приобрести виномер.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Привет!Объясните ,мне,дуре,что такое водяной затвор?


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Я купила крышки пластмассовые на баллон. На них отверстие. которое накрыто колпачком из под которого выходят пузырьки газа. Крыжечка с бортиками сверху, куда наливается вода. Вода не дает кислороду попасть в вино.

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Короче такое где-то можно купить?


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
На рынке,где обычные пластиковые крышки. Не помню руб.10-15.стоили.в позапрошлом году. Спросишь с водным затвором или для вина они тебе покажут

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
Спасибо,а еще для чего эти крышки можно использовать?


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Только по назначению.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Алмаз пишет:Но муж все время порывается добавить сахар. А я против пока не даю
Привет всем дачницам и дачникам.
Вера! На глазок , сахар кидать  я бы не стал. Меньше кинешь, вино будет не достаточно крепким, а добавишь больше положенного, его станет в избытке и не весь сахар превратится в спирт, так как концентрация спирта превысит 12% в объёме. Это тот предел, после которого дрожжевые палочки дохнут. По этому и измеряют концентрацию сахара в начальном сусле (до начала брожения), учитывая, что из одного объёма сахара мы сможем получить 0,48 объёма спирта. Только измерения нужно производить сразу же после давки винограда. Иначе показания виномера будут не точны, так как часть сахара, через день или два, уже успеет превратиться в спирт. А уж потом, имея эти данные, вы сможете, если это необходимо, добавлять воду, снижая кислотность, и компенсируя сахаром, количество которого не трудно рассчитать. То есть , получить вино приемлемого вкуса и крепости.
На счёт вина из ягод, выше я давал свой рецепт. Воду конечно нужно добавлять, ваш муж прав, так как в самой ягоде воды и сахара не значительное количество. Ягода даёт только вкус и запах. Остальное, делает вода сахар и закваска.
P.S.
Виномер, я видел в продаже на хоз. рынке, рядом с "Алмазом".

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Спасибо, нужно туда выбраться. Сергей в том то и дело,что воду он добавил в виноградное,а не ягодное вино.А если я не померила плотность сусла. Вино сейчас бродит. То и смысла нет уже мерить?Как выйти теперь из этой ситуации?

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
@Сергей Анатольевич пишет:Только по назначению.
А назначение это вино?или еще для чего?


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Дачница пишет:А назначение это вино?или еще для чего?
Только как водяной затвор для сбраживания вина. Да и смысл, применять ещё где то?

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
@Алмаз пишет:Как выйти теперь из этой ситуации?
Принять усреднённое значение для сорта "Лидия" - 20%. От этого значения и делать расчёты.
Или поступить проще. Дать суслу побродить несколько дней, а потом добавлять сахар небольшими порциями, пробуя сусло на вкус. Оно должно быть чуть сладковатым. После достижения максимального значения спирта в объёме сусла (12-14%), вино перестанет бродить. Из мутного станет тёмно коричневым и чуть прозрачным.  Если подсыпать сахар небольшими порциями, то ошибки в перерасходе сахара будут не большими.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Спасибо, сегодня попробую на вкус.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Немного изменил технологию изготовления вина, и получил превосходный результат!
Подробности здесь писать не буду. Но запах и вкус вина из винограда -  Лидия, получился изумительным! Удалось сохранить запах и вкус винограда.

Алмаз

avatar

Разговорчивый
Разговорчивый
Если секреты не выдаете, придем на дегустацию

Дачница

avatar

Помощь Главного Дачника
Помощь Главного Дачника
А мы уже дегустировали ,когда за черенками приезжали.Ох и вкусное уже было


******************************************************************************
Начинающий садовод,с Марта 2014 года. В аграрном деле полный ноль,хочу научиться!Мечтаю построить дом.

Сергей Анатольевич

avatar

Любопытный
Любопытный
Ха ха ха... как смешно...

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 2 из 2]

На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения